广元新闻网 >> 公司 >> 博客博文推介

父亲的惊喜
2019/6/17 9:55:14 来源:广元晚报 编辑:李顺成


  从小到大,父亲总能给我不断制造惊喜。比如:上山归来常给我带回紫色的桑椹,长毛的猕猴桃等野果;挖田时会带回一根两根的鳝鱼,用大青叶包裹放在土灶里烧熟后,再撒上一点食盐,便成了我的佐餐;打谷子时会给我捕捉一串油蟋蟀,用火烤熟后供我享用。

    至于赶集,父亲从不会空手而归,油饼、包子、油条、麻花、水果糖、米花糖、水果等都是父亲最爱给我买的品种。

    每天上学时,父亲变着花样,给我准备好诸如花生、炒胡豆、炒豌豆、炒黄豆、瓜子、甘蔗等中的一种,作为对我喜欢上学的奖赏。但数量都很少,带壳花生十颗左右,甘蔗约二十厘米长,水果一般是一个。也许父亲并不知道干果和水果可以补充人体所需的微量元素,但父亲肯定知道,在物质匮乏的岁月里我是营养不良的,任何食品对我的身体都有好处。

    工作后,父亲仍能给我一些惊喜。他是不吃纸烟的,嫌纸烟味淡,不过瘾,只吃叶子烟卷。但朋友或晚辈发给他的纸烟却照收不误,用空烟盒装好,积攒在那里,我每次回家,父亲都要给我一至二包杂牌烟,这对于工资极低烟瘾又极大的我来说,也是一种援助了。

    父亲对我的教育是用心的,更是注重教育方式和方法的。父亲从不打骂子女,用父亲的教育理念来审视我现在为人父和为人师的诸多教育行为,我自愧不如。

    父亲常说:心存善念和富有同情心是做人的根本。不太愚笨的我早已向父亲表态,以后应该如何做人,让父亲很是欣慰和满足。

    父亲离开我已三十一年了,年过半百的我,虽然在各方面都没有什么成就,但就品行端正而言,我是没有辜负父亲的期望的。

    钟寒(旺苍)

相关新闻
    没有相关新闻