>> 特别报道

智慧灵动 课课生辉 堂堂出彩
2019/6/27 9:04:56 来源:本站原创 编辑:梁彦

智慧灵动 课课生辉 堂堂出彩

广外初中分校举行“一师一优课”暨“智慧课堂”大比武掠影
梁拥军

  近日,广外初中分校为时四天的“一师一优课”暨“智慧课堂”教学大比武已经圆满地落下帷幕。回顾四天来教师们在课堂上展示的风采,令人回味无穷,倍感振奋。
  四天赛课,评委们最直观的感受是:广外教师在成长,广外教师在成熟,广外教师的教育教学功底、技能在不断提升。比如课堂教学的模式具有广外特色:学议练悟。比如课堂教学设备之先进:智慧课堂的构建,智能化一体机的配置;再比如,广外教师运用现代信息技术手段的技能已经做到了与课堂教学自然地深度地融合。凡此种种,给本次教学大比武增添了无数的亮点和看点,令很多老师们倍感广外教育理念的先进,教学设备的先进,以及教师们运用最新科技成果和教育研究成果打造出的课堂是既有高度,也有深度,同时不缺乏厚度与广度的最美课堂,最具魅力的课堂。为此,本次教学大比武呈现出来的惊人的变化,让人眼前一亮,耳目一新,精彩不断,惊喜不断。

  让我们回到教学大比武的现场去捕捉那一些精彩的瞬间,用我们的镜头和笔墨记录四天来的点点滴滴,分分秒秒,去感受给全体评委,所有听课老师带来的震撼和感动吧!
  据悉,本次教学大比武是为了贯彻全省教育大会的精神,落地省教厅“一师一优课,一课一名师”的活动,目的是为了进一步提升教师的信息素养,推进信息技术与教育教学的深度融合,实现课堂革命,提高教学质量,初中分校组成了以校长杜明宝,教务处主任,副主任以及四大学科的教研组长,备课组长组织领导的大比武工作小组,制定了《广元外国语学校初中分校2019年春“一师一优课”暨“智慧课堂”教学大比武活动方案》。决定在无数外物四大学科开展教学大比武活动。

  教务处十分重视本次大比武,制定了专门的评价标准和量化标准,对大比武做出了具体的要求,包括使用的教材,上课的时间,运用的模式,以及需要准备的资料,集体备课的要求等等,事无巨细,面面俱到,对老师专业要求,技能要求,甚至是精神面貌都做出了规范性要求,尤其是为了切中本次大比武的主题——与信息技术深度融合,因此所有的比赛均在学校的录课室进行,对所有课堂全程录像,对所有参赛教师使用信息技术教学做出了明确的规定,尤其是对构建了“智慧课堂”的班级,要求比赛能体现智慧课堂的特点,充分运用互联网+技术,师生课堂上全程,全方位,全面地应用智慧课堂手段,构建智慧课堂的教学,辅导,评价等全新的课堂教学模式。

  本次参赛的教师以中青年教师,骨干教师居多,据不完全统计,45岁以下老师几乎人人献课,赛课,45岁以上的很多老师虽然分校做出自愿参赛的决定,但为了不落后于人,不被不断进步的社会所淘汰,很多教师变自愿参赛为主动参赛。而且很多老师在课堂上都有上佳表现,赢得了年轻教师们的尊重与认可。
  四天的比拼,精彩纷呈,惊喜不断。数学组参赛的教师共有7人,其中年龄较大的常国全老师,首当其冲,一马当先,给年轻老师们呈现出了一个中年教师的深厚的教学功底,和不断自我超越的自强不息与时俱进的精神境界,无论是多媒体的运用,还是课堂教学的把控,还是知识,态度,情感价值观三维目标的达成,还是到学议练悟模式的活学活用,灵动而有生气。而让素有的评委赞不绝口:“老当益壮,宝刀不老”。还有最为年轻的孙海芹老师,更是不甘落后,在比赛中展示了年轻人的教学的独到的优势,纯正的普通话,语言的张力让人觉得十分享受,还有教材的解读深刻独特,信息技术手段的运用恰如其分,恰到好处,因而让所有的评委发出“后生可畏,后继有人”的感叹。

  而语文组参赛的老师共有8位,他们是一只真正的老中青三结合的队伍,有年轻的谭宁老师,青春韶华绽放出的风采;也有杨丽杨忠芬老师,中年英姿不减,教学技能剧增的美丽呈现;还有像文海等虽然头发花白,但却精神矍铄,精力充沛,课堂魅力不减当年。
  英语组是一只充满青春合力的年轻娘子军,她们风华正茂,青春靓丽,但在课堂上却无比老到,经验十足,有满堂课不说一句中文的,口语的流利让人惊讶,有一堂课风趣幽默的,声光电现代技术应用出神入化,还有活动丰富有趣,独具匠心,这可为难了那些被赛课教师风采迷住的评委们,不知道怎样去分佰仲。
  最后让我们去物理组看看,三位教师都已经是学生所喜欢的成熟教师了,有年富力强的张开才老师,课堂教学精于算计,分分秒秒,活动连着活动,把学生们可乐坏了,课堂成了欢乐的海洋,笑声如潮汐,一浪高过一浪。还有年轻的王琦、方丹老师,优雅的谈吐,富有思想的教育方式,精心策划的课堂教学环节,十分引人入胜,各自特色鲜明。

  四天26堂课,堂堂精彩,堂堂精致,堂堂惊艳。26堂课 代表了广外初中分校四大学科的水平,四大学科教师的最佳风采,四大学科教学的深度与温度。经过认真评比,优中选优,精中挑精,最后评选出了本次大比武一等奖四人(每一个学科一人),二等奖八人(每个学科二人);三等奖若干人(每个学科二人以上)。从而本次教学大比武完美收官,精彩谢幕。