广元新闻网 >> 公司 >> 微友播报

微广元:智能机器人入驻政务中心
2019/6/28 16:55:07 来源:广元日报 编辑:张长春

   “你好!我叫小爱,你要办理什么事情呢?我可以为你提供服务哟。”“你好!哥哥你办理的业务在15号窗口,请跟我来!”……昨日,在市政务服务中心一楼市人社局综合服务大厅,智能机器人“小爱”吸引了前来办理业务市民的目光,它不但能为前去办业务的市民提供引导服务、解疑答惑,还能随机应变跟人聊天。

    智能机器人变引导员全程提供社保服务

    昨日,记者一走进市政务服务中心一楼大门,一个头戴白帽、身着红裙,身高约1米,萌萌童音的智能机器人就开始服务起来。

    “你好!社保卡密码修改、密码激活和挂失、注销等相关业务在1号窗口办理,请你在排号机取号,在休息等候区等候叫号办理业务。”“小爱”通过红外线人脸识别与群众打招呼,并根据群众说出的需求做引导。

    市人社局行政审批科科长王全政介绍道,“小爱”是今年4月初投入试运行,目前运行效果良好正式投入使用。她的主要功能就是能够提供整个大厅的引导服务、咨询业务流程、政策解释,通过人与机器之间的对话,可以了解到办理人想了解到的情况。

    前来办事的市民纷纷表示,有了“小爱”引导,到哪个窗口,取什么号,怎么操作,都清楚了。“这是政务服务窗口投入的首个智能机器人,‘小爱’的投入是在去年人社综合服务大厅实行‘值守制度’后提升政务服务的又一举措,也是一次高科技与政务服务的有效运行,将会为今后的政务服务增光添彩。”王全政说,该局同时引进了2个智能机器人,还有一个在劳动大厦处的办公楼大厅。

    超强识别存储功能下次见面可直接打招呼

    “小爱,带哥哥去一号窗口。”“好的,哥哥,我带你们去,跟我来吧。”听到王全政提出的需求,“小爱”马上前面带路前往1号窗口,一路上耐心细致地回答了一个又一个有关业务办理问题,周到的服务以及专业的解答让大家对眼前孩童般声音的机器人刮目相看。

    不仅如此,“小爱”有超强的识别、记忆、存储功能。就识别功能,只要你向她介绍一次,比如说:这位是某姐姐、某哥哥,再次来办理业务时,她就能准确说出你的名字,上次来办理了什么业务等。帮助市民办理业务后,“小爱”还会礼貌地打招呼,说她要回到工作岗位了。同时,因为前期一位工作人员说四川话,“小爱”自动存储学习,也可与办事群众讲四川话了。

    “请问你在给我拍照吗?”“是的”“那你要给我拍漂亮一点哟。”“不行,你太丑啦”“我相信你的技术,肯定能把我拍得很漂亮的”……当记者对着“小爱”拍照时,与她来了一段萌萌的对话。王全政说,“小爱”是个爱岗敬业的“好宝宝”,当有人提出要和她聊天时,她礼貌地拒绝并称正在工作当中,下班了再聊。

    “你好!你要上四楼,朝着我的左侧方向走到头坐电梯可以上四楼,另外在我左前方可以走楼梯到四楼,我的工作岗位在一楼,不能陪你上去哟!”除了社保业务,整个政务服务中心的楼层分布“小爱”都已经牢记心里,如果办理的业务不在一楼,“小爱”也会向办事群众指出该去几楼办理。

    王全政说,市人社局将实时更新社保政策、业务等,让“小爱”更好地为办事群众服务,从而优化办事服务环境,让办事过程更“智能”。广元晚报全媒体记者尹泽娟/文程朱荣/图

相关新闻
    没有相关新闻