广元新闻网 >> 公司 >> 微友播报

广元交通:7月10日广元开行直达广州动车
2019/6/25 13:13:59 来源:广元晚报 编辑:张长春
    昨日,记者从广元火车站了解到,7月10日起,原成都东至广州D1851次动车始发站调整为广元站,与现在兰州西至东莞东K778次列车相比,广元至广州可节约时间15小时。票价方面,二等座跟普速列车软卧价格持平。
    比现行的普通列车快15小时
    记者了解到,广元至广州D1851次动车,沿途将增加停靠江油北、江油、青莲、绵阳、德阳站,行驶至成都东站后沿原线路行驶。广元11:12始发,当日23:02到达广州站,历时11时50分。广州至广元D1849次动车,广州07:23发车,当日19:25到达广元站。目前,兰州西至东莞东的K778次从广元到广州需要26小时57分,广元至广州动车开通后,两地列车运行时间将节约15小时。
    记者通过12306官网搜索7月10日广元至广州火车票发现,K778次列车软卧为694元,硬卧为389元,硬座229元;广元至广州D1851次动车,一等座1095元,二等座685元,二等座票价跟普速列车软卧价格持平。
    惠及14万广元人
    广元至广州直达动车开行后,将极大方便江油、绵阳、德阳沿线群众出行,仅广元受惠市民就达十三四万人。据苍溪县驻粤流动党员委员会党委书记青波介绍,据有关数据统计,近年来,每年我市在广州、深圳、东莞、珠海等珠三角地区务工人数一直持续在十三四万人左右。
    青波说,仅苍溪县每年在珠三角地区务工的就有四万余人,主要从事建筑、教育等行业,进厂打工的大约占40%左右。旺苍务工人数也在一万人以上,主要从事机械租赁等相关工作。广元盘龙机场未开通广州、杭州航线前,广元人出行到广东一带,火车和长途汽车是主要出行方式。“那时坐火车到广州,要到成都转车,至少需要三天两夜时间。即便是经济条件稍好点的,为了图快当,坐长途大巴也要两天时间。”每年春节后,广元大量民工涌向珠三角地区务工,广州方向火车票经常一票难求。“由于票源紧张,有时会在成都火车站困上一两天。为了一张无座火车票,有时还会出100多元高价,才能从黄牛手里抢到。”青波回忆,那时春节前后回家抢票坐车是最头痛的事情。广元晚报全媒体记者汪国义
相关新闻
    没有相关新闻