广元新闻网 >> 公司 >> 广元要闻

扭住脱贫质量 打好脱贫硬仗
2019/6/13 22:44:22 来源:广元日报 编辑:石雪芹

扭住脱贫质量  打好脱贫硬仗
——全市脱贫攻坚“夏季战役”现场推进会调研讨论侧记

    与夏日的热浪一同奔涌的,还有火热的脱贫攻坚“夏季战役”。

    “夏季”是完成全年脱贫目标任务的关键时段。“夏季战役”进展如何、效果怎样?“两不愁三保障”是否稳定解决?

    6月12日,参加全市脱贫攻坚“夏季战役”现场推进会的人员从三条不同线路,深入剑阁县田间地头、企业车间和农户家庭,对乡“三有”、村“五有”、户“六有”达标,脱贫攻坚成果巩固提升等工作进行现场调研,并进行分组集中讨论。

    整洁的院落,漂亮的楼房,前庭后院瓜果飘香……在易地扶贫搬迁安置点,当地群众通过“扶贫车间”,在家门口就能挣钱。“面对全省第四、全市第一的易地扶贫搬迁规模,剑阁县采取精准识别、精准规划、精准组织、精准治理等有效措施,所有搬迁对象实现搬得出、稳得住、逐步能致富目标。”市以工代赈办主任魏红军在点赞的同时支招,“剑阁县在易地扶贫搬迁工作中必须坚持底线坚守‘红线’,大力实施‘建新拆旧’,同时要严格资金监管。”

    从姚家乡到汉阳镇再到城北镇,从公兴镇到白龙镇再到江口镇,从元山镇到开封镇再到东宝镇,通过现场走访参观,调研人员彻底颠覆了对剑阁产业发展的传统认知。剑阁县推行“三园联动”,农村面貌大大改观;多种形式的联农带农机制,让贫困群众通过发展产业脱贫增收;差别化发展集体经济,贫困村集体经济实现稳定增长。

    “园区规模大,功能配套齐,产业布局全,发展定位高。”青川县委书记罗云说,剑阁县产业园区串联成带,变单家独户为千家万户,园区产业对接瞄准市场,为乡村振兴奠定了良好的基础。

    旺苍县委书记唐文辉对此也深有体会,“大手笔、理念新、档次高,通过产业构建稳定增收机制持续性强,创新的机制务实管用。将充分学习借鉴剑阁经验做法,从旺苍实际出发,把回头看大排查工作做深做细做实,抓好扶贫项目建设,构建稳定脱贫长效机制,扎实做好脱贫攻坚工作。”

    严实的推进举措、稳定的增收渠道、巨大的面貌改善……一路走、一路看,调研人员充分感受剑阁脱贫攻坚火热的“夏季战役”,对打好打赢脱贫攻坚硬仗、夺取脱贫攻坚全面胜利充满信心。

    “剑阁县脱贫攻坚工作站位高、措施实、效果好,对标‘两不愁三保障’政策落实落细到位。”利州区委书记刘襄渝说,利州区已在全市率先脱贫摘帽,但要防止摘帽就松手,要继续保持高昂的斗志,切实巩固脱贫质量。下一步,利州区将着力以乡村振兴高点开局引领脱贫质量提升,探索一条符合山区特色的乡村振兴路,奋力实现农业农村现代化。

    目前,全市还有3个县摘帽、97个村退出、3.2万人脱贫的繁重任务,还有4个县区、642个村、31.3万人脱贫成果巩固提升的繁重任务。

    重任在肩,唯有实干。苍溪县委书记张寿于表示,“脱贫攻坚已进入决战决胜的冲刺阶段,认识要再深化,工作要再拓展,苍溪将全面落实中央、省、市各项决策部署,下足绣花功夫,锁定目标标准不动摇,全力补齐住房、产业发展、精神扶贫等短板弱项,探索建立体制机制,重点解决‘两不愁三保障’中的突出问题,确保脱贫目标圆满实现。”

    (记者 盛伍)

相关新闻